Настои

Ароматические настои и эссенции представляют собой спиртовые или водно-спиртовые растворы с явно выраженным ароматом плодов (лимона, апельсина и т. д.). Для придания вкуса и цвета напиткам используют и специальные композиции, представляющие смесь ароматических веществ и красителей. Такие композиции существуют для напитков «Лимой», «Апельсин», «Лимонад», «Саяны». В их состав входят спиртовые настои цитрусовых, экстракт левзеи, колер.

Соки и экстракты готовят из культурных и дикорастущих плодов и ягод. В основном используют спиртованные соки, из которых спирт предварительно удаляется путем дистилляции.

Из пищевых кислот используют лимонную, виннокаменную, молочную. Они придают напиткам приятный кисловатый вкус.

Купажный сироп, состоящий из всех перечисленных выше компонентов, перекачивают на фильтрование, затем в варочный аппарат, а затем на охлаждение.

Отдельно от купажного сиропа готовится газированная Вода. Для этого вода проходит специальную очистку, деаэрацию, а затем уже сатурацию. Содержание в ней С02 составляет 0,66% от массы. В зависимости от рецептуры изготовляемого напитка рассчитывают дозу купажного сиропа на одну бутылку с учетом ее емкости. Налитый в бутылку купажный сироп доливается газированной водой и разливается в изобарических условиях.

Содержание экстракта во фруктовых водах 7 — 11% (по сахариметру), кислотность — 1,25 — 3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка. Напитки должны иметь вкус и аромат ягод или плодов, из которых они изготовлены. Все они должны быть прозрачными, хорошо насыщенными С02.

Made on
Tilda