Линии

Основным способом получения шампанского в РФ является непрерывная шампанизация в потоке, осуществляемая на линиях шампанизации. Линия состоит из 7 — 8 последовательно соединенных аппаратов вместимостью по 500 — 1000 дал, холодильников, термос-резервуара, резервуаров для экспедиционного ликера, биогенератора, фильтра и приемных аппаратов. Подготовленный как и для бутылочного метода обескислороженный купаж нагревают до 50 — 60 °С, вносят резервуарный ликер до достижения сахаристости 2,2%, охлаждают, фильтруют, вводят дрожжевую разводку и направляют в бродильные аппараты через биогенератор (от последнего к первому). Загрузку осуществляют с интервалом 2 — 3 сут. После выбраживания до требуемого уровня с помощью С02 создают давление 0,5 МПа и устанавливают непрерывный поток сбраживаемой смеси. Шампанизацию ведут при температуре 15 °С. Из последнего бродильного аппарата вино поступает в биогенератор, где обогащается продуктами жизнедеятельности дрожжей. Выходящее из биогенератора вино охлаждают до минус 3 — 4 °С и выдерживают в термос-резервуаре 24 ч. Затем в вино вводят экспедиционный ликер, фильтруют, выдерживают в приемных аппаратах не менее 6 ч и разливают.

Эта принципиально новая технология шампанизации, разработанная в Советском Союзе, позволила с одновременным улучшением качества шампанского сократить длительность технологического цикла с 3 лет до 3 недель, во много раз снизить затраты высококвалифицированного ручного труда. Этот метод широко используется и за рубежом.

Made on
Tilda