Ликеро-водочные изделия — это крепкие спиртные напитки, полученные путем смешивания (купажирования) ректификованного спирта высшей очистки, умягченной воды, спиртованных соков, морсов, настоев, ароматного спирта, сахарного сиропа и других материалов. Эти напитки отличаются значительным содержанием сахара, специфическим ароматом, цветом и вкусом. В зависимости от состава сырья, содержания спирта и сахара ликеро-водочные изделия подразделяются на несколько групп (табл. 1).
Технология производства ликеро-водочных изделий состоит из стадий: подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов купажирование (смешивание) составных частей, фильтрование, выдержка и розлив.
Подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов. Для производства ликеро-водочных изделий используют пищевой этиловый ректификованный спирт высшей очистки, свежие и сушеные плоды и ягоды, ароматические травы, корневища, кору, цветы, семена и почки пряных растений, корки цитрусовых плодов, сахар, умягченную питьевую воду и др. В состав напитков
входят также лимонная кислота, спиртовые растворы эфирных масел (розовое, мятное, апельсиновое, лимонное, анисовое, тминное и др.), естественные и искусственные красители. Из естественных пищевых красителей применяются жженый сахар, черничный морс, энокраситель из выжимок красных сортов винограда, свекольный и чайный красители, красители из листьев крапивы, ягод бузины, черной смородины и др. Для приготовления некоторых ликеро-водочных изделий применяют коньяк, портвейн, темное пиво, натуральный мед. Разнообразие ассортимента ликеро-водочных изделий обусловлено применением при их приготовлении спиртованных морсов, соков, настоев и ароматных спиртов, получаемых более чем из 100 видов растительного сырья. Эти продукты являются полуфабрикатами ликеро-водочных изделий.