Кристаллическая глюкоза

Получение кристаллической глюкозы. Для производства кристаллической глюкозы используют высококачественный картофельный или кукурузный крахмал. Суспензию крахмала с содержанием сухого вещества 22 — :25% осахаривают с помощью соляной кислоты или ферментного препарата глюкоамилазы.

При осахаривании с помощью соляной кислоты в периодических конверторах или осахаривателях непрерывного действия процесс ведут под давлением 0,25 — 0,3 МПа и соответствующей температуре насыщенного пара 138 — 145°С. Расход кислоты (в пересчете на газообразный НС1) составляет 0,5 — 0,65% массы сухого вещества крахмала. Продолжительность гидролиза составляет 15 — 25 мин. Полученный гидролизат содержит 89 — 91% редуцирующих веществ.

Кислоту в гидролизате нейтрализуют раствором кальцинированной соды до рН 4,8 — 5. Полученный сироп очищают путем фильтрования, обесцвечивают активным углем и уваривают на трехкорпусной выпарной установке до концентрации сухого вещества 55 — 56%. Полученный густой сироп двукратно очищают активным углем, подкисляют до рН 4,2 — 4,3 и уваривают до содержания сухого вещества 74,5 — 75,5%. Затем его охлаждают, фильтруют и подают в кристаллизаторы.

Отделение кристаллов от утфеля и промывку их водой проводят на центрифугах. Полученную кристаллическую глюкозу сушат, просеивают и упаковывают. Оттеки, полученные при пробелке кристаллов (зеленая патока и белая патока), повтор ни гидролизуют и получают кристаллическую глюкозу с пониженной доброкачественностью — желтый сахар, который возвращают в линию первого продукта на высушивание.

Кристаллическая глюкоза по своим качественным показателям должна удовлетворять требованиям ГОСТ 975 — 75: содержание влаги не более 9%; содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не менее 99,5%; содержание юлы (в пересчете на сухое вещество) не более 0,07%.

Made on
Tilda