Коньяки

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий специфическим цветом, букетом и вкусом. Он получается при перегонке молодых виноградных вин и последующей выдержке в дубовых бочках или в эмалированных металлических резервуарах с дубовой клепкой не менее 3 лет.

В зависимости от срока выдержки и качества коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. К ординарным коньякам относят напитки, полученные из коньячных спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет. Срок выдержки обозначается звездочками. Крепость ординарных коньяков от 40 до 42 об.%. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроком выдержки свыше 6 лет. К этой группе относятся: коньяк выдержанный KB (6 — 7 лет), коньяк выдержанный высшего качества КВВК (8 — 10 лет), коньяк старый КС (10 лет и более). Крепость марочных коньяков от 40 до 57 об.%. Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

В коньяках допускается содержание метилового спирта не более 0,1 об.%, меди — 8 мг/л, олова — 5 мг/л и железа — 1 мг/л; не допускается присутствие свинца.

По внешнему виду доброкачественный коньяк представляет собой прозрачную с блеском жидкость без осадка и посторонних включений. Цвет коньяка от светло-золотистого до светло-коричневого. У более выдержанных коньяков окраска интенсивнее. Вкус и букет должны быть характерными для данного типа.

Основными технологическими операциями коньячного производства являются: приготовление виноматериалов, получение и выдержка коньячных спиртов, купаж, обработка и выдержка коньяков.

Made on
Tilda