Коэффициент извлечения

Выход и коэффициент извлечения крахмала. В зависимости от качества сырья, технической оснащенности завода и схемы производства, выход крахмала на предприятии по производству сырого кукурузного крахмала колеблется от 60 до 66,6% от массы сухого вещества зерна кукурузы. Коэффициент извлечения крахмала составляет 86 — 93,5%.

Использование отходов. На отходах производства кукурузного крахмала получают кукурузные корма, кукурузное масло и кукурузный экстракт.

Кукурузное масло получают из зародыша. В зерне кукурузы содержится 5 — 6% от сухого вещества жира, который почти полностью сосредоточен в зародыше. Выход зародыша составляет 6 — 7% к массе сухого вещества зерна кукурузы.

Сырой зародыш сушат до влажности 1,0 — 1,5%, на пятивальцовых машинах получают мятку и подвергают ее первому прессованию на шнековых прессах. Выделенное масло поступает на рафинирование, оставшийся после прессования жмых дробят, подогревают на жаровнях и при вторичном прессовании дополнительно выделяют из него масло. Выход масла составляет 2,8 — 3,3% к массе сухого вещества зерна кукурузы.

Кукурузный экстракт получают путем замачивания зерен кукурузы. Замочные воды с содержанием сухого вещества 8 — 9% упаривают до содержания сухого вещества 35 — 40% и используют при производстве кормов. Кукурузный экстракт используют также в микробиологической промышленности и при получении хлебопекарных прессованных дрожжей. Для этих целей его предварительно упаривают до содержания сухого вещества 50%.

Made on
Tilda