Католизатор

Водород, идущий на гидрирование жиров, должен быть свободен от веществ, отравляющих катализатор. Наиболее чистый водород получают при электролизе воды. Кроме того, водород получают методом конверсии природного газа или железопаровым методом с его последующей очисткой от примесей.

Процесс гидрогенизации жира проводят в аппаратах высокого давления — автоклавах. Обычно используют батарею из трех автоклавов. В первый автоклав поступают подготовленные масла и катализатор, под давлением подается водород. Частично гидрированное масло последовательно поступает во второй и третий автоклавы. Процесс ведется под давлением 0,3 МПа. Реакция гидрирования жиров протекает с выделением тепла. Температурный режим гидрогенизации в автоклавах определяется в основном видом жира и назначением саломаса. При этом устанавливается и контролируется температура плавления образующегося саломаса.

При гидрировании масел для получения пищевого саломаса в первом автоклаве поддерживается температура 190 — 210°С, во втором и третьем — 210 — 230 °С. При этом получают саломас, имеющий температуру плавления в первом автоклаве 22 — 28 °С, во втором — 26 — 30 °С, в третьем — 31 — 33 °С. При производстве технических саломасов температура в автоклавах составляет 240 — 250°С, а температура плавления получаемых гидрогенизированных жиров — 41 — 48 °С.

Made on
Tilda