Водород, идущий на гидрирование жиров, должен быть свободен от веществ, отравляющих катализатор. Наиболее чистый водород получают при электролизе воды. Кроме того, водород получают методом конверсии природного газа или железопаровым методом с его последующей очисткой от примесей.
Процесс гидрогенизации жира проводят в аппаратах высокого давления — автоклавах. Обычно используют батарею из трех автоклавов. В первый автоклав поступают подготовленные масла и катализатор, под давлением подается водород. Частично гидрированное масло последовательно поступает во второй и третий автоклавы. Процесс ведется под давлением 0,3 МПа. Реакция гидрирования жиров протекает с выделением тепла. Температурный режим гидрогенизации в автоклавах определяется в основном видом жира и назначением саломаса. При этом устанавливается и контролируется температура плавления образующегося саломаса.
При гидрировании масел для получения пищевого саломаса в первом автоклаве поддерживается температура 190 — 210°С, во втором и третьем — 210 — 230 °С. При этом получают саломас, имеющий температуру плавления в первом автоклаве 22 — 28 °С, во втором — 26 — 30 °С, в третьем — 31 — 33 °С. При производстве технических саломасов температура в автоклавах составляет 240 — 250°С, а температура плавления получаемых гидрогенизированных жиров — 41 — 48 °С.