Касс

Белый касс (посизение вина) — порок белых вин, возникающий в малокислотных винах, содержащих избыток железа и фосфорнокислых соединений. Часто развивается параллельно с черным кассом. Для устранения белого касса проводят обработку гексациано-(II)-ферратом калия и подкисляют вино лимонной кислотой.

Медный касс развивается преимущественно в белых винах и связан с повышением содержания соединений меди и протеканием реакций восстановительного характера. Наилучшее средство предупреждения и устранения этого порока — обработка сусла и вина гексациано-(II)-ферратом калия.

Пороки вина, вносимые с виноградом или обусловленные нарушением технологии, чаще всего выражаются в появлении неприятного, несвойственного привкуса и запаха.

Недостатки вина — это резкие изменения его состава, обусловливающие негармоничность вкуса. Между пороками и недостатками нет резкой границы. Недостатки вина, как правило, можно устранить путем проведения его соответствующей технологической обработки.

Made on
Tilda