Игристые вина

Игристые вина получают путем вторичного алкогольного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Цимлянское игристое вырабатывают на Дону из сухих (содержание спирта 11 — 12 об.%, сахара — 0,2%) и крепленых (спирта — 12 — 13 об.%, сахара — 12 — 18%) виноматериалов, получаемых из винограда сортов Плечистик, Буланый и др. Шампанизацию проводят непрерывным способом.

Игристые мускаты вырабатывают из ароматического винограда мускатных сортов без добавления сахарозы. Купаж получают смешиванием спиртованного виноматериала (мистеля), полученного из этих сортов, с шампанским виноматериалом. Шампанизацию проводят резервуарным периодическим методом при температуре не выше 18 СС. Игристые мускаты содержат 1,1,5 об.% спирта и 9 — 12% сахара, хорошо пенятся, отличаются своеобразным ароматом и вкусом.

Шипучие газированные вина получают искусственным насыщением диоксидом углерода осветленных вин, прошедших технологическую обработку. Введенный С02 только растворяется в вине, но не вступает в физико-химическое взаимодействие с составными частями вина. Это обусловливает быстрое и обильное выделение С02 при открывании бутылки. Вкус шипучих вин имеет неприятную остроту, свойственную газированным напиткам. К шипучим винам относятся Гуниб, Машук, Салют и др.

Made on
Tilda