Хранение вин

Виноградные, плодовые и ягодные вина разливают в бутылки емкостью 0,5 и 0,75 л, а также в посуду другой емкости в соответствии с действующими техническими условиями. Игристые вина разливают в бутылки емкостью 0,8 — 0,4 л. Коньяки наливают в бутылки емкостью 0,5, 0,25 л и сувенирные.

На винзаводах используют в основном линии розлива отечественного производства Б2-ВЛВ производительностью б тыс. бутылок в час. На этих линиях осуществляются следующие операции: мойка и подготовка бутылок, розлив напитков, укупорка, бракераж, отделка бутылок, упаковка их в ящики.

На этикетках указывают наименование предприятия, название напитка, емкость, крепость, сахаристость, номер стандарта. На бутылки с марочным вином наклеивают кольеретку, на которой указывают год урожая винограда, для ординарных коньяков — количество звездочек, а марочных и коллекционных — название марки или группы коньяков.

Хранят вина при температуре 8 — 16 °С без доступа света Полусладкие вина хранят при температуре от минус 2 до плюс 8°С.

Оценка качества вина в РФ производится по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, вкус, букет, типичность) по десятибалльной системе.

 

Made on
Tilda