Хранение макарон

Макаронные изделия должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков. Изделия нельзя хранить с товарами, имеющими специфический запах, так как они могут впитывать его. Наиболее частая причина порчи макаронных изделий — плесневение из-за повышенной влажности продукта, ибо макаронные изделия гигроскопичны и впитывают влагу из окружающей среды; поэтому их хранят при относительной влажности воздуха не более 70%. Чем меньше влажность изделий, тем они лучше хранятся, поэтому изделия, предназначенные для длительного хранения, должны иметь влажность не более 11%. Срок хранения макаронных изделий без добавок 1 год.

Качество выпускаемых макаронных изделий должно удовлетворять требованиям ГОСТ, который регламентирует цвет, поверхность, излом, форму, вкус и запах, состояние после варки, влажность, кислотность, прочность макарон, содержание лома и крошки, металлопримесей, наличие амбарных вредителей.

Цвет изделий должен быть однородный с кремовым или желтоватым оттенком, соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Поверхность — гладкая (допускается незначительная шероховатость), излом стекловидный, форма правильная (для макарон допускаются лишь небольшие изгибы и искривления, для коротких — возможны искривления), вкус и запах — свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости, запаха плесени.

Made on
Tilda