Хлебопекарные печи

Хлебопекарные печи — основное технологическое оборудование, определяющее производительность хлебозавода. Они классифицируются по ряду признаков.

  1. Технологический признак, определяющий ассортимент вырабатываемых изделий. По этому признаку печи бывают универсальные (для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий) и специальные (для производства одного или нескольких сортов изделий).
  2. Способ обогрева пекарной камеры. По этому признаку печи подразделяют на канальные, в которых тепло в пекарную камеру передается от продуктов сгорания излучением через стенки каналов (они наиболее распространены); с пароводяным обогревом и передачей тепла через стенки нагревательных трубок; обогревом пекарной камеры паром высокого давления, движущимся по паропроводам; с газовым обогревом, в которых газ сжигается в пекарной камере; электрические (наиболее перспективные) и другие.
  3. Конструкция пода. Самыми распространенными являются печи с конвейерным подом, выполненным в виде металлической сетки (ленточные) или в виде цепных конвейеров с подвешенными к цепям люльками-подиками (наиболее перспективны сетчатые поды).
  4. Конструкция пекарной камеры. Печи по этому признаку делятся на тупиковые, в которых посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба идет с одной стороны, и сквозные (туннельные), в которых эти операции осуществляются с разных сторон печи.
  5. Площадь пода. В зависимости от площади пода различают печи малой производительности (площадь до 10 м2), средней (площадь до 25 м2) и большой (площадь пода более 25 м2).

На хлебозаводах широко используются конвейерные тупиковые печи, на которых можно выпекать практически все виды продукции. Но недостатком их является то, что их трудно устанавливать в автоматические и поточные линии. К группе тупиковых относятся печи ФТЛ-2 и ХПП-25 «Подмосковная». Это печи средней производительности с канальным обогревом и цепным люлечным подом. Печь ФТЛ-2 используется для выработки хлебобулочных изделий широкого ассортимента, а печь ХПП-25 «Подмосковная» — для формового хлеба.

К туннельным относят печи отечественного производства ПХС-25 и ПХС-40, РЗ-ХПУ и зарубежные БН-25, БН-40, БН-50 (цифры в марке печи указывают площадь пода, в м2) с канальным рециркуляционным обогревом и ленточным сетчатым подом. Печи БН могут выпускаться также с электрообогревом.

Печи БН относят к печам средней или большой производительности для выработки широкого ассортимента изделий.

Количество изделий на люльке и на поду печи, а также продолжительность выпечки следует брать по промышленным данным и технологическим нормам проектирования хлебозаводов.

Made on
Tilda