Глютен

Глютен содержится в молоке в виде взвешенных частиц размером 1 — 2 мкм. Плотность его значительно ниже плотности крахмальных зерен, на этом свойстве и основано их разделение. В настоящее время выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии производят на центробежных сепараторах.

Рабочая часть сепаратора — быстровращающийся ротор (частота вращения 3000 мин) с пакетом конических тарелок, зазор между которыми 1 мм.

Более тяжелые крахмальные зерна прижимаются к внутренней поверхности тарелок, сползают в периферийную зону ротора и в виде сконцентрированного крахмального молока выбрасываются через разгрузочные сопла (сгущенный сход). Более легкие частицы глютена как бы всплывают в уплотненном крахмальном молоке, прижимаются к наружной поверхности тарелок и под давлением новых порций поступающего в ротор продукта вытесняются к центру. Оттуда по вертикальному каналу в виде суспензии низкой концентрации выводятся через сопла в верхней части ротора (жидкий сход). Чтобы выделить весь глютен, обработку крахмального молока ведут на нескольких последовательно установленных сепараторах.

Промывание крахмала. Крахмальное молоко после отделения глютена содержит некоторое количество примесей, поэтому его дополнительно промывают на вакуум-фильтрах в две или три стадии. Промытый крахмал содержит 98,4 — 98,7% чистого крахмала, 1,3 — 1,6% примесей (белок, жир, и пр.).

Made on
Tilda