Гидролиз крахмала

При заваривании затора происходит гидролиз крахмала и образование промежуточных продуктов, в том числе Сахаров. Иногда для ускорения процесса вводят ферментные препараты. Процесс ведут при рН 5,2 — 5,6.

Фильтрование сусла для удаления от пего дробины ведется через слой осадка затора на ситах или фильтр-прессах. Отфильтрованное пивное сусло поступает в сусловарочный котел и кипятится с хмелем. Процесс осуществляется при давлении 0,02 — 0,03 МПа в течение 1,5 — 2 ч. За это время выпаривается избыточное количество воды, экстрагируются горькие вещества хмеля, который вносится в кипящее сусло в измельченном виде или в виде экстракта. Количество добавляемого хмеля зависит от сорта пива.

Далее происходит отделение хмелевой дробины в хмелеце-дильнике. Освобожденное от шишек и лепестков хмеля сусло охлаждают до температуры 70 — 80 °С в специальных отстойных чанах и после осаждения взвешенных частиц пропускают через сепаратор. Осветленное сусло охлаждают до температуры 5 — 6 С в оросительном или пластинчатом теплообменнике, а осадок из отстойного чана пропускают дополнительно через фильтры. Отделившееся сусло передают в варочный цех.

Made on
Tilda