Фолиевая кислота
Главная / Пища и питание / Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, а также нуклеиновых кислот; оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга; способствует лучшему усвоению витамина B12. Суточная потребность взрослых — 0,4 мг, детей — 0,05) — 0,4 мг, беременных женщин — 0,8 мг, кормящих матерей — 0,6 мг. При недостатке в организме фолиевой кислоты развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, потеря чувствительности и др.

Фолиевая кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются печень, почки и зеленые листья растений. Она синтезируется растениями и многими бактериями и грибами. Микроорганизмы кишечника человека синтезируют фолиевую кислоту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени.

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. При изготовлении первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери фолиевой кислоты также и при консервировании продуктов.

Made on
Tilda