Фильтрование купажей

Купаж фильтруют на фильтр-прессах с асбестоцеллюлознымп прокладками. До образования на асбестоцеллюлозных пластинах фильтрующего слоя из взвешенных частиц купажа первые порции фильтрата возвращают обратно в фильтр. Только совершенно прозрачный фильтрат подают в сборник готовой продукции. Фильтрацию производят под давлением 200 — 250 кПа. При перезарядке фильтра асбестоцеллюлозные плиты удаляют и направляют для извлечения оставшегося в них спирта. Профильтрованные купажи поступают на розлив. Некоторые виды ликеров подвергают после фильтрования длительной выдержке.

Выдержка и гомогенизация ликеров. Некоторые ликеры выдерживают в дубовых бочках или бутах. При этом происходит значительное улучшение качества ликеров: аромат становится более тонким, вкус — мягким. Повышение качества ликеров достигается при длительной выдержке (от 6 мес до 2 лет) в зависимости от состава купажа. В процессе выдержки ликеров происходят сложные окислительно-восстановительные реакции с участием спирта, дубильных и красящих веществ и других соединений. Образуются эфиры, ацетали и другие вещества с ароматическими свойствами. Так как в процессе выдержки происходит снижение крепости ликеров, то закладываемые на выдержку купажи должны иметь повышенную крепость. Выдержка осуществляется в сухих, вентилируемых помещениях с температурой от 8 до 20°С и относительной влажностью воздуха 50 — 70%.

Made on
Tilda