Повышение выхода хлеба на 1,4 — 1,5% Дает экономию 1% муки.
Обеспечение стабильной влажности теста на уровне предельно допустимой — важное условие экономии муки. Повышение влажности теста на 1% может увеличить выход хлеба на 2 — 3%, поэтому правильная дозировка воды в тесте является одним из основных мероприятий, обеспечивающих получение заданного выхода хлеба. Увеличение выхода хлеба за счет добавления чрезмерного количества воды в тесте приводит к выпуску хлеба с повышенной влажностью в ущерб интересам потребителя, поэтому влажность хлеба регламентируется стандартом.
Каждую смену, сутки, месяц и год работы хлебозавода подсчитывают фактически выход каждого сорта изделия, а также экономию или перерасход муки. Для подсчета экономии или перерасхода муки определяют фактический расход муки для приготовления продукции и сравнивают его с плановым.
Если фактический расход муки меньше планового, то говорят об экономии, и наоборот.