Дистиляция

Дистилляция мисцеллы может осуществляться тремя способами: распылением мисцеллы, в пленке мисцеллы и в слое мисцеллы. Обычно применяют ступенчатую дистилляцию мисцетлы когда растворитель отгоняют в несколько стадий в аппаратах различных конструкций. Широко используют трехступенчатую дистилляцию мисцеллы, которую осуществляют в двух пленочных предварительных дистилляторах, работающих при атмосферном давлении, и в окончательном дистилляторе, работающем под вакуумом. Очищенная мисцелла подогревается до температуры 70 — 75 °С и подается в трубчатый пленочный дистиллятор первой ступени, где мисцелла концентрируется до 55 — 60% Затем мисцелла с температурой 60 — 85 °С подается в аналогичный по конструкции дистиллятор второй ступени. Полученная высококонцентрированная мисцелла, содержащая 90 — 95% масла, нагревается до 110 — 115°С и подается на распыление в окончательный дистиллятор, работающий под вакуумом.

В окончательном дистилляторе интенсивно удаляются пары растворителя из мисцеллы последовательно тремя способами: распылением, в пленке и в слое. Обработку мисцеллы проводят острым перегретым водяным паром, что позволяет наиболее полно удалить растворитель и одновременно дезодорировать масло. Продолжительность окончательной дистилляции 4 — 5 мин; температура после дистилляции 105 — 110 °С.

Отгонка растворителя из шрота. Обезжиренный в процессе экстракции шрот может содержать от 25 до 40% растворителя и воды. Растворитель находится в шроте в связанном состоянии в виде мисцеллы. Его удаляют путем отгонки. От режима отгонки зависит полнота удаления растворителя, а также пищевая и кормовая ценность получаемого шрота.

Made on
Tilda