Диетические

Консервы для диетического питания — это особая группа консервов. Их состав зависит от целебного назначения. Например, овощи содержат, как правило, мало белков, поэтому их используют с целью ограничения количества белка в пище. Если надо повысить количество белка, используют молоко, сметану, мясо, яйца и овощи, содержащие больше белков (зеленый горошек, капусту).

Чтобы сократить количество жира в закусочных консервах, процесс обжаривания овощей заменяют бланшированием, а для увеличения его содержания вводят сливочное масло, сметану, молоко, яйца.

Для больных диабетом приготавливают консервы из сырья с небольшим количеством сахара и крахмала (капуста, кабачки, баклажаны) или заменяют сахар специальными препаратами (сорбит, ксилит и др.).

Для диетических консервов используют сырье, бедное клетчаткой (кабачки, рис) или наоборот богатое ею (отруби, морковь, свеклу).

При необходимости из рецептур исключают поваренную соль, пряности, острые соусы и т. д.

Made on
Tilda