Бутылочный способ

Бутылочный способ, несмотря на высокое качество получаемого шампанского, имеет серьезные недостатки: большая длительность процесса, большой объем ручных операций, требующих высокой квалификации, потребность в большом количестве производственных помещений с постоянной температурой и другие.

Более прогрессивным методом получения шампанского является резервуарный способ. Вторичное брожение шампанских виноматериалов осуществляют в больших герметичных металлических резервуарах (акратофорах), имеющих устройства для перемешивания, охлаждения, подогрева и контроля. В акратофор подаются одновременно тиражный и экспедиционный ликеры, купажная смесь виноматериалов, подготовленных как и при бутылочном способе, и специальные расы дрожжей. Брожение протекает при 15 °С в течение 23 — 24 сут до достижения требуемого уровня содержания сахара и давления 0,5 МПа. Затем производят охлаждение вина до минус 5 °С с целью прекращения брожения, отстаивают 48 ч и после фильтрования разливают в бутылки.

Made on
Tilda