Бункерные агрегаты

В последние годы разработан и внедрен целый ряд бункерных агрегатов для приготовления пшеничного теста на большой густой опаре, на жидких опарах и безопарным способом (И8-ХАГ-6, И8-ХТА-6, И8-ХТА-12, МТИПП-РМК-7, Л4-ХАГ-13). В этих агрегатах замес теста ведется непрерывно, а брожение — периодически. Кроме того, на агрегате И8-ХАГ-6 можно готовить ржаное тесто на густых и жидких заквасках.

Принцип работы агрегата И8-ХТА-6 следующий. Замешанная в тестомесильной машине опара нагнетается по трубопроводу на лоток, который передает ее в секцию бункера брожения. Через определенное время лоток поворачивается и опара поступает в следующую секцию. Продолжительность полного оборота лотка соответствует циклу брожения опары. Выброженная опара направляется дозатором по трубопроводу во вторую тестомесильную машину, куда из соответствующих дозаторов подается мука и жидкие компоненты для замеса теста. Замешанное тесто подается нагнетателем по трубопроводу в корыто для брожения, после чего через заслонку поступает на разделку.

Примером непрерывнопоточного оборудования для замеса и брожения теста является опарно-тестовой агрегат ХТР системы И. Л. Рабиновича. В нем можно готовить пшеничное тесто безопарным способом, ржаное тесто на жидких заквасках (для этого применяют однокорытиый агрегат) и пшеничное тесто на жидких опарах (в двухкорытиом агрегате). Агрегат состоит из двух тестомесильных машин для замеса опары и теста, установленных над корытообразным аппаратом, разделенным перегородкой на два отсека (первый — для брожения опары, второй — для теста). Опара непрерывно подается в первый отсек, в котором перемещается за счет наклона днища и лопастного побудителя, закрепленного на центральном валу. При прохождении отсека опара полностью выбраживается и шнековым дозатором нагнетается во вторую тестомесильную машину для замеса теста. Брожение теста осуществляется во втором отсеке, устроенном аналогично первому. Готовое тесто выходит через отверстие в днище аппарата.

Made on
Tilda