Безалкогольные напитки

К безалкогольным напиткам относят газированную воду, газированные фруктово-ягодные напитки, газированные минеральные искусственные и природные воды, полученные без процессов брожения.

Основное назначение безалкогольных напитков — утолять жажду, поэтому все они. насыщаются диоксидом углерода, который придает им свежесть, оригинальный вкус, делает их прохладительными.

Для выработки безалкогольных напитков используют большой ассортимент сырья: воду, сахар, плодово-ягодные соки или экстракты, пищевые кислоты, ароматические настои и эссенции, иногда вина, коньяки, настои трав, витамины. Для придания искусственным минеральным водам характерного вкуса в них вносят химически чистые щелочные и нейтральные соли натрия, кальция и магния.

Наиболее простым является производство природных минеральных вод, добываемых из недр Земли. Эти воды, обогащенные кислыми и щелочными солями, микроэлементами и другими веществами, насыщенные газами, обеззараживают, фильтруют и охлаждают. Перед розливом в бутылки их насыщают диоксидом углерода. К искусственным минеральным водам относится сельтерская, содовая и столовая. В питьевой воде растворяют соду и соли соляной или серной кислоты, а затем насыщают раствор С02 и разливают в бутылки.

 

Made on
Tilda