Баранки

К бараночным изделиям относят баранки, сушки и бублики, имеющие форму кольца или овала круглого сечения. Сушки и баранки вследствие низкой влажности (соответственно 9 — 13 и 14 — 19%) способны длительно храниться и являются хлебными консервами. Бублики с влажностью 22 — 25% рассчитаны на употребление в свежевыпеченном виде. По размерам самые крупные — бублики, самые мелкие — сушки.

Ассортимент бараночных изделий насчитывает около 30 наименований. Из пшеничной муки II сорта готовят баранки сахарные и сушки простые; из пшеничной муки I сорта — бублики с маком, тмином, молочные, украинские, баранки простые, сахарные, горчичные и молочные и сушки простые и соленые; из пшеничной муки высшего сорта — баранки сахарные, с маком, лимонные, ванильные сдобные и сушки простые, горчичные, лимонные, ванильные, с маком.

Бараночные изделия готовят из крутого теста с низкой влажностью (например, для сушек — 33 — 35% ) на непрерывно возобновляемой закваске или на опаре с использованием прессованных дрожжей. Из-за малого количества воды, добавляемого для получения однородного теста, его готовят в два этапа. Первый — это замес в тестомесильной машине и второй дополнительная механическая обработка на натирочной машине, для чего тесто 3 — 4 раза пропускают через рифленые вальцы. Иногда натирку заменяют интенсивной проработкой теста в шнековой камере или удлиняют процесс замеса до 15 — 20 мин.

Made on
Tilda