Меню
Главная
Производство в России
Предприятия

Реклама
Охранное агентство предлагается установка охранного оборудования
Популяризация рабочего класса

Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Для правильного составления рациона питания с учетом характера и интенсивности трудовой деятельности специалисты в области гигиены питания подразделяют все взрослое население па 4 группы. К первой группе относятся лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий. Ко второй группе относятся работники механизированных производств и работники сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения. К третьей - работники производств с частично механизированными процессами труда и работники сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением. К четвертой - работники полумеханизированных или немеханизированных производств средней и большой тяжести труда. Лица, труд которых связан с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т. п.), по потребности в энергии и белках приравниваются к первой группе. Кроме того, для определенных контингентом населения установлены специальные нормативы. Так, потребность в калориях у мужчин, занятых особо тяжелым ручным трудом (землекопы, грузчики, лесорубы и т. п.), составляет 4500 ккал, студентов - 3300 ккал, студенток - 2800 ккал.

Правильное составление индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов. Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов, подразделяются на две группы: группу органических веществ (белки, углеводы, жиры, пищевые кислоты, витамины, ферменты) и группу минеральных веществ (вода, макро - и микроэлементы).